Шубин Г. Стихи Ярослава Гашека

Мало кто знает, что Ярослав Гашек писал стихи.

Еланский Н.П. Раннее творчество Ярослава Гашека

Еланский Н.П. Раннее творчество Ярослава Гашека

Литературовед и известный гашековед Николай Петрович Еланский анализирует рассказы первых лет (1901-1905) творчества писателя. Дана краткая характеристика детских лет Ярды и показано постепенное развитие личности писателя-бунтаря, росшего в сложных социальных и политических условиях. Рассмотрены первые детские шалости и максимализм юношеских лет, приведший к участию в анархистском движении.

Востокова С. Ярослав Гашек

Востокова С. Ярослав Гашек. Критико-биографический очерк

Софья Ивановна Востокова (1908-2004) - лингвист-гашековед, президент общества друзей Ярослава Гашека в СССР, переводчик большого числа рассказов Гашека на русский язык, автор многочисленных биографических и критических статей о нем. Один из инициаторов выпуска 6-томного собрания сочинений Гашека, напечатанного на русском языке в 1983 году и являющегося наиболее объемным русскоязычным печатным изданием. Вела обширную переписку с друзьями Гашека и исследователями его творчества. Сделала огромный вклад в изучение творческого наследия писателя.

Горжени Зденек. Ярослав Гашек – журналист

Горжени Зденек. Ярослав Гашек – журналист

Книга Зденека Горжени — первое обобщенное исследование творчества Гашека-журналиста. В ней собраны и проанализированы публикации Гашека в чешской прессе перед первой мировой войной, в печати революционной России, где он служил в Красной Армии. Эта книга по своей значимости стоит в одном ряду с лучшей биографией Гашека, работой Радко Пытлика. Издание 1983 года.