Копелев Л.З. Ярослав Гашек и его бравый солдат Швейк

Копелев Л.З. Ярослав Гашек и его бравый солдат Швейк

В брошюре рассказывается о жизненном пути и дается характеристика творчества известного чешского писателя Ярослава Гашека — создателя «Похождений бравого солдата Швейка». Гашек был участником гражданской войны в Советской России — боевым политработником Красной Армии. Вернувшись на родину, он начал работу над романом-эпопеей о Швейке.

Публикуется по изданию: Копелев Л.З. Ярослав Гашек и его бравый солдат Швейк. М., издательство "Знание", серия 6, №3. 1958.

Еланский Н.П. Ярослав Гашек. Пособие для учителей

Еланский Н.П. Ярослав Гашек. Пособие для учителей

Публикуется по изданию: Еланский Н.П. Ярослав Гашек: Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1980.

В книге на большом фактическом материале прослеживаются основные этапы жизненного и творческого пути чешского сатирика в центре внимания автора — главное произведение Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Поскольку в книге рассматривается творческий путь Я. Гашека применительно к его биографии, то в первую очередь, онаможет быть полезна литературным критикам и искусствоведам.

Щербаков Ю.Н. Писатель, агитатор, боец

Щербаков Ю.Н. Писатель, агитатор, боец

Публикуется по изданию: Щербаков Ю.Н. Писатель, агитатор, боец. М., Политиздат, 1966.

 

Бравый солдат Швейк! При одном упоминании этого имени у людей светлеют лица, появляется улыбка.

Шубин Г. Стихи Ярослава Гашека

Мало кто знает, что Ярослав Гашек писал стихи.

Еланский Н.П. Раннее творчество Ярослава Гашека

Еланский Н.П. Раннее творчество Ярослава Гашека

Литературовед и известный гашековед Николай Петрович Еланский анализирует рассказы первых лет (1901-1905) творчества писателя. Дана краткая характеристика детских лет Ярды и показано постепенное развитие личности писателя-бунтаря, росшего в сложных социальных и политических условиях. Рассмотрены первые детские шалости и максимализм юношеских лет, приведший к участию в анархистском движении.

Востокова С. Ярослав Гашек

Востокова С. Ярослав Гашек. Критико-биографический очерк

Софья Ивановна Востокова (1908-2004) - лингвист-гашековед, президент общества друзей Ярослава Гашека в СССР, переводчик большого числа рассказов Гашека на русский язык, автор многочисленных биографических и критических статей о нем. Один из инициаторов выпуска 6-томного собрания сочинений Гашека, напечатанного на русском языке в 1983 году и являющегося наиболее объемным русскоязычным печатным изданием. Вела обширную переписку с друзьями Гашека и исследователями его творчества. Сделала огромный вклад в изучение творческого наследия писателя.

Горжени Зденек. Ярослав Гашек – журналист

Горжени Зденек. Ярослав Гашек – журналист

Книга Зденека Горжени — первое обобщенное исследование творчества Гашека-журналиста. В ней собраны и проанализированы публикации Гашека в чешской прессе перед первой мировой войной, в печати революционной России, где он служил в Красной Армии. Эта книга по своей значимости стоит в одном ряду с лучшей биографией Гашека, работой Радко Пытлика. Издание 1983 года.